我が家のイカ料理😀次は、白イカの沖漬けです👍😀これは、釣り人ならではの料理です😀
まず、出船する前に沖漬けのタレを作ります👍
我が家は、めんつゆ1みりん1たまり醤油か、刺し身醤油1しょうがチューブか、にんにくチューブ、砂糖少々、お好みで一味を入れます👍😀
砂糖、にんにく、しょうが、一味は、お好みな味がみなさんあるので、人それぞれだと思います👍
そのタレをクーラーボックスに入れて出港🚢
白イカが釣れたら、生きたままジップロックのタレの中へ😀ここが旨い秘訣で、沖漬けの名前の通り、生きたまま入れる事で、タレを吸い込み、イカ墨が旨味成分に変わり、刺し身とは、また、違った味になります😀
自分は、ビール、お酒が進みます😀
子供は、アツアツのご飯の上にのせて、ジップロックの中にあるタレをかけて、真ん中に、卵の黄身を一つのせ、沖漬け丼にしてます😀